返回联盟首页 | 共产党员网展开
2019-08-24 星期六 | 旌德县 阴转多云,温度:34 ~ 24℃,风力:东北风3-4级

旌旗飘扬

云乐镇“四建设”扩大非公党建覆盖面

作者:朱光远 单位:云乐镇政府 阅读:191

云乐镇高度重视非公企业党支部建设工作,为实现非公企业组织的全覆盖,安排党建指导员对全镇非公企业采取抓思想建设、抓组织建设、抓制度建设、抓队伍建设的“四建设”,加大非公企业组织党建工作的力度,为非公企业的健康发展提供强有力的政治和组织保障。

通过思想建设解决企业认知不够问题。云乐镇针对一些企业负责人对在非公企业建立党支部存在思想顾虑的情况,安排党建指导员上门走访企业主、组织企业座谈会,与企业主进行深入沟通,消除他们对搞党建会影响企业发展的误解。企业联合支部在老党员以及党建指导员的努力下,各企业主纷纷表态支持开展工作,期望着党建能给企业带来新的活力与发展。

通过组织建设解决支部基础薄弱问题。云乐镇党建指导员针对全镇非公企业组织基础薄弱的情况,通过咨询党建办、经发办,实地走访非公企业,对云乐镇非公企业党建现状进行了详细的摸底排查。然后把已有正式党员3名以上的经济组织作为组建工作的重点来抓,成立对应的党支部,未达到条件采取党建指导员联系的办法。先后成立灵芝公司党支部、企业联合党支部,目前党支部工作规范化开展,实现了全镇非公企业党建全覆盖。

通过制度建设解决党建工作滞后问题。云乐镇针对一些新建立的非公党支部党建工作滞后的问题,联系企业安排出办公室作为支部党员以及职工开展活动和学习的场所,党建指导员帮助支部建立了支部相关制度,每月选择企业相对比较方便的时间,组织党员、企业主以及上进的职工共同学习十九大及两会精神、重温《党章》,观看红色教育片,交流学习心得体会,使“三会一课”制度得到真正落实,党建工作得以顺利开展进行。

通过队伍建设解决党员素质不高问题。针对非公企业组织的党员发展、党员教育、党员素质等一些重要问题,云乐镇党建指导员先后组织支部开展多次相关培训,重点加强党员发展流程培训、思想信念教育、模范带头、专业技能等方面教育。通过开展讲座、举办培训等形式,“党员带职工,技能大比拼”、“党建示范先锋岗”等为企业带来了新的发展活力。党员素质得到提升,党员队伍也在迅速壮大、今年非公企业党支部共新发展党员3人。