返回联盟首页 | 共产党员网展开
2019-08-24 星期六 | 旌德县 阴转多云,温度:34 ~ 24℃,风力:东北风3-4级

旌旗飘扬

云乐镇运用效应原理强化基层干部教育管理

作者:熊林 单位:云乐镇政府 阅读:98

基层干部是党的各项方针政策的宣传者、执行者、落实者,基层干部的干事创业激情直接关系着工作的落实实效。近年来,旌德县云乐镇党委将效应原理应用到基层干部的教育管理上,充分激发基层干部干事创业的激情。
  一是坚持学用相长,巧用“泡菜效应”提升思想。积极在单位营造温暖的人际关系、民主的管理方法、严明的组织纪律、积极的工作氛围等,让环境起到“润物细无声”的净化人、凝聚人、教育人的效果。目前,镇党委成立了学习型组织“芝荟谈”,强化常态化政治学习,在轻松愉快的氛围中促进学员在共同学习和共同讨论中,丰富知识、开拓思维、提升素质,并在实际生活中把所学知识转化为相应的能力,达到学用相长的目的,积极营造学习型机关,不断提高基层干部思想水平。
  二是优化选任标杆,用活“羊群效应”抓住导向。一是加强政治引领。坚持以理想信念教育为核心,抓好理论学习,培育和践行社会主义核心价值观,以“不忘初心、牢记使命”预热活动进一步提高基层干部的“政治定力” 和“辨别能力”。同时,履行好一把手带班子、班子带队伍的政治责任,切实在基层干部的发展上做出合理规划,让年轻的基层干部能看到工作突出在成长路径和发展预期中作用。二是鲜明用人导向。优先重用在工作中敢干事、能干事并干成事的“实干型”干部,优先使用适应工作中条件艰苦、工作困难岗位上工作的“老黄牛”干部。三是选树先进典型。着力在不同领域挖掘和选树一批先进典型,加大典型的宣传力度。2019年,表彰市级优秀党务工作者1名,县级优秀党员、党务工作者3名,镇级优秀党员12名。
  三是完善考核机制,防止“破窗效应”全面评判。基层政治生态的常态应该是:当官有责,任职负责,失职问责。一是在工作中严格干部监督管理。实行干部个人重大事项报告,推动权力使用过程管理的优化升级,形成全方位、多角度的大监督格局。二是完善科学的考核机制。创新基层干部绩效考核的指标体系,将工作实效纳入干部考核中,在突出服务中心工作上,更加强调工作实绩、群众口碑,更好地整合现有的考核指标。三是提升问责及激励作用,真正体现有责必问、有错必究。