返回联盟首页 | 共产党员网展开
2019-08-24 星期六 | 旌德县 阴转多云,温度:34 ~ 24℃,风力:东北风3-4级

旌旗飘扬

“三化”护航“金砖”人才培养计划

作者: 单位:旌德县黄山东线管委会 阅读:1105

黄山东线党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照工学结合的理念,创新学习平台,激活干部动能,创新设立“金砖”课堂,通过制度化、常态化、多彩化实施“金砖”人才培养计划,打造一支又精又专的干部人才队伍。

制度化管理建立“金砖”人才培养模式。该委坚持以科学确定的制度规范作为组织协作行为的基本机制,通过加强顶层设计,统筹建立起领导小组抓总、项目小组主培、跟学小组管理的“1+2”学习管理模式。专门成立了“金砖”人才培养计划领导小组,由主要领导任组长、分管领导任副组长、各部门负责人任成员。同时,结合高铁新区两个项目小组的管理架构,将学员划分成两个跟学小组,分别由党员干部担任组长。领导小组下设办公室负责具体实施、沟通宣传、组织考评等总协调事宜;项目小组负责课程方案、学习内容等培养事宜;跟学小组负责组织协调、学员管理等服务事宜。

常态化活动搭建“金砖”人才培养框架。该委坚持以党建为引领,通过一系列集体拉练研学活动,将党员干部拉到室外,将学习课堂搬到项目建设一线,结合高铁新区重点工程建设内容,以培养工程建设领域精专人才为目的,系统化建立“AB”岗、“小课+大课”研学模式。每周开展一次小组小课培优跟学,每月开展一次大课集中现场教学,通过互动式交流研讨、户外课堂等融理论教学与实践教学于一体,提高干部专业本领、综合能力。并结合周小结、月总结、季交流、年考评等考核形式强化巩固学习成果,检验学习成果转化情况,评选出优秀团队和优秀学员,涵养专业作风、专业精神。学员的年终考评结果将作为党员“红黄榜”评比、干部年度考核的一项重要指标。

多彩化课程充实“金砖”人才培养内容。该委坚持干什么学什么、缺什么补什么,以“金砖”课堂学习型组织建设打造轻松愉悦、共享互动的学习氛围,形成共同学习促进共同成长的生动局面。通过多彩化创新课程设计,实现工作与学习的高度融合,实现“我是一块砖,哪里需要哪里搬”,实现“个人优秀”到“组织优秀”的意识转变。一是“线下”与“线上”课程相叠加,线下组织集体徒步看现场、线上在工作群谈研学心得。二是“请进来”与“走出去”相结合,既邀请县委组织部、县住建委等单位,以及联合慢城曼谈、勇攀两山等学习型组织共同参与;又走进芜黄高速工程9标段等县内其他重点工程项目一线学习交流。三是“听、讲、论”相融合,学习成员既是听众也是讲课者,结合不同的工程项目、施工内容、工程时序等,大家边走边听、边走边问、边走边聊,用脚来慢慢丈量,用心来细细品味。