返回联盟首页 | 共产党员网展开
2019-08-24 星期六 | 旌德县 阴转多云,温度:34 ~ 24℃,风力:东北风3-4级

旌旗飘扬

旌德县五措并举着力强化人才引培效果

来源:县人才办 作者: 单位:旌德县委组织部 阅读:408

  近年来,旌德县高度重视人才工作,通过实施“高精尖缺”人才引进、“农村能人”回归、党政人才“招贤”、 本土人才培养、“走出去”引才等措施,不断深化人才引培效果,为经济社会发展增添了新动力。

  围绕急需紧缺,实施“高精尖缺”人才引进计划。该县人才办进一步增强人才工作的主动性、超前性、针对性,围绕健康制造相关产业,通过校园招聘宣讲、发布《人才召集令》等形式,扩大影响。采取市县联动引才和自主引才的方式,共引进县直机关和事业单位急需急缺专业人才28人。强化柔性引才工作,加强与国内相关优势学科的重点高校合作,常态化实行高校专业人才来旌挂职工作,先后引进11名高学历人才来旌挂职;与安徽大学达成研究生联合培养计划,安排11名硕士研究生来旌实习实训;鼓励高校在旌建立研发机构,促进产学研项目形成。

  围绕乡村振兴,实施“农村能人”回归计划。通过“游子返乡”计划招引青年才俊回乡创业;借助人才驿站吸引大学生进基层,充实村两委力量。印发《对接长三角人才工作方案》,制定旌德籍在外成功人士联络项目,对全县在外成功人士进行摸底,积极为旌德籍在外科研人员、企业家、高级经营管理人员、熟练技工等各类成功人士返乡创新创业搭建平台,引导在外人才为旌德发展献计献策。

  围绕人才回归,实施党政人才“招贤”计划。开展旌德籍在外机关事业单位人员摸底,建立在外人员信息库,了解掌握旌德籍在外机关事业单位人员的数量、地域分布、工作单位和联系方式等。明确相关程序,对旌德籍及非旌德籍在县外在编在岗的机关事业单位工作人员,经本人提交申请、组织人事部门考核合格后,可直接调入我县相关单位。在摸底调研的基础上,共调回多名回旌意愿强烈的旌德籍在外机关事业单位工作人员。

  围绕人才培育,实施本土人才培养计划。联合相关部门制定重点人才队伍年度工作方案,统筹推进七支本土重点人才队伍培养建设。建立党政人才交流和挂职锻炼制度。围绕乡土人才“四带”行动计划,着力培养一批带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富、带头为民服务的农村实用人才。创新开展“旌德工匠”评选活动,评选表彰“旌德工匠”10名。此外,结合我县全域旅游发展需要,重点加强文化旅游人才队伍建设,目前,全县文化旅游从业人员总量达3250人。

  围绕产业需求,实施“走出去”引才计划。进一步更新人才工作观念,牢固树立“走出去”引才思路,围绕产业人才需求情况,发布《旌德县人才召集令》,拟定《致旌德籍在外人才公开信》,印发《对接长三角人才工作方案》,常态化开展省内外高校走访,与10余家高校达成初步合作协议。积极开展高校毕业生双选会引才对接工作,定期组织我县重点企业赴高校参加毕业生双选会,共达成200余名高校毕业生来旌工作意向。