返回联盟首页 | 共产党员网展开
2019-08-24 星期六 | 旌德县 阴转多云,温度:34 ~ 24℃,风力:东北风3-4级

旌旗飘扬

学用结合?自力更生?致富路上有你我——远程教育学用标兵叶自力同志先进事迹

作者:jdxf 单位: 阅读:5295

  叶自力于2013年被评选为“安徽省农民创业带头人”,连续当选旌德县第八、九、十届政协委员,就是这样一位朴素的农村致富带头人成为了云乐镇家喻户晓的人。
  
  叶自力,男,1965年11月出生,汉族,旌德县云乐镇刘村上村人,现任旌德县旌山魁芽茶叶专业合作社理事长。他依托农村党员干部现代远程教育平台,充分利用远程电教的资源和信息优势,在加强自身学习的同时,积极带动、帮助群众发家致富,切实发挥了远程教育工作“学以致用”和“传帮带”的作用,为贫困群众致富奔小康,闯出一条路子,同时也为云乐乡发挥茶叶资源优势,形成规模产业,打造云乐品牌开拓了一片天地,是云乐乡远教电教工作学用成果转化的优秀典型。
  
  带头学习、刻苦钻研
  
  叶自力有着中国农民吃苦耐劳的传统品质,同时兼有乐于学习、善于学习的个人品质。自村里设立远程教育站点以来,他积极加入到远程教育学习行列,站点播放的法律知识、政策规定、实用技术、就业技能等内容,与农村实际和农民生活密切相关,这引起了他很大的兴趣,其中一些种植养殖技术和资讯,具有很强的实际指导作用,让他尤为着迷。看节目时,他认真做笔记,有不懂的地方他反复观看,直到弄懂为止,同时积极参加村远教站点组织的外出考察学习,向先进地区、专业人员请教种养殖技术。
  
  勤劳致富、花开有果
  
  通过长时间的积累和钻研,叶自力掌握了丰富的农业知识,结合自身多年的茶叶经营理念以及浓浓的茶香情怀,2009年5月15日,他牵头组织本村茶农成立了“旌山魁芽”茶叶专业合作社。合作社成立初期会员人数仅7人,资产不足50万元,通过多年脚踏实地的苦心经营,合作社规模不断发展壮大,现已发展成为集茶叶生产、加工、销售为一体的本地龙头企业,2011年2月旌山魁芽茶叶专业合作被评为市级示范社,目前拥有成员180户、茶园面积5000亩、总资产782万元,2016年实现销售收入2352万元。合作社注册的“旌山魁芽”商标,通过了QS全国食品工业许可证认证和无公害基地认证,2009年,“旌山魁芽”茶叶参加全国第八届“中茶杯”名优茶评比,荣获特等奖;2010年,参加中国(安徽)第五届国际茶产业博览会,荣获“安徽十大品牌名茶”称号;“旌山魁芽”牌名优茶荣获安徽省地方特产知名品牌。
  
  示范引领、服务群众
  
  叶自力通过把所学知识运用于实践,带头致富做示范,激励和鼓舞了其他有志于发展的群众,同时也乐于帮助他们发展致富,通过合作社+家庭农场+农户的方式,带动农户1076户。他热心为茶农服务,为他们代购新型茶叶生产、加工机械200余台套,并代办理购机补贴各项手续;他热心指导茶农提高栽种、加工技术,在加工茶叶期间,合作社以加工车间为阵地,举办茶叶加工技术培训班,手把手指导茶农釆用新型茶叶杀青、理条等加工制作技术。叶自力把自己所学所掌握的知识毫无保留的传授给他人,同时,他也没有忘记曾经给过他很大帮助的远程教育学习,经常热心地向前来咨询的村民宣传参加远程教育学习的好处,鼓励他们多参加远程教育集中学习,多学习,多思考,多请教。