返回联盟首页 | 共产党员网展开
2019-08-24 星期六 | 旌德县 阴转多云,温度:34 ~ 24℃,风力:东北风3-4级

旌旗飘扬

退伍军人不褪色?扶贫战场勇冲锋

作者:旌阳镇篁嘉村 单位:旌阳镇政府 阅读:174

他说:“我很荣幸能成为伟大时代的见证者,扶贫攻坚的亲历者和参与者,从军队战场到扶贫战场的转变,我更要成为实现全面脱贫攻坚奋战而努力的坚定者、奋进者、领军者。”
  他叫周亮,旌阳镇篁嘉村村委委员,一名退伍军人。16年的军旅生涯培养了他不屈不挠、敢打敢拼的优良作风。从火热的军队战场到充满挑战的扶贫战场,周亮用他的一腔热血和无私奉献完成了事业上的“华丽转身”。
  2016年底,戴着优秀士兵、二等功、三等功、全军优秀士官人才奖等众多荣誉光环的周亮退伍回到了老家旌阳镇篁嘉村,开始了自主择业。给批发部送货,到工厂干修理工,无论干哪一行,他都坚持踏踏实实地干好每一件事。
  2018年9 月,在村民的支持下,周亮当选为篁嘉村的村委委员,时值村里正在开展精准扶贫工作的关键时期,他二话没说,便投入了扶贫工作中。为尽快适应农村工作,他扑下身子、扎根基层,未曾有丝毫懈怠,始终把扶贫工作扛在肩上、放在心上、落实在行动上。
  为了了解他所帮扶的贫困户的详细情况,他挨家挨户的上门走访,询问他们的生活情况以及遇到的困难,并一一记录下来,以便回村之后找到行之有效的解决方法。同时,他还向贫困户们详细介绍党和国家的扶贫政策,遇到他们不理解的地方,他会耐心地和他们解释。贫困户季观金老人因为小时候的一场变故,无法开口说话,而且听力也有些障碍。周亮每次上门都会尽量和老人沟通,老人听不见,他就凑近他的耳朵大声说给他听,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,直到老人听明白为止。遇到有些贫困户不理解党和国家的政策,一味的怨天尤人,甚至提出一些无理要求时,周亮也总会耐着性子和他们解释并力所能及地帮他们解决问题。
  心中有责勤耕耘,解得百姓燃眉急。扶贫工作不可能先知先觉,周亮始终坚持问题导向,到群众中去发现问题,在实践中探求解决方法。为了得到最准确的信息,他不遗余力地深入到群众中去。田间地头,工厂果园,到处都有他的身影,他把贫困户的事时时刻刻记在心上。去年冬天突降大雪,看着窗外鹅毛般的雪花,周亮坐不住了,他急着贫困户家的房子会不会受到风雪威胁?他们的棉被衣服够不够暖和?想到这,他没有丝毫犹豫,带上棉被和冬衣,和村“两委”班子成员一起踏着厚厚的积雪挨家挨户赶到贫困户家中,给他们送上了冬日的温暖。当这些老人双手接过棉被和衣服时,那眼中噙着的泪花就是最好的说明。
  工作近一年来,周亮大部分时间不是在贫困户家里,就是去扶贫的路上,很少顾及家庭,以至于妻子都有了一些怨言,可是他却一如既往的忙碌着。因为兼顾民政方面的工作,对于贫困户的补助申请及相关证件的办理流程他都比较熟悉,考虑到他们大都是老人或是残疾人,每次他都亲力亲为帮他们代办。从镇里到村里,再到每一个贫困户家里,他来来回回地不知跑了多少趟。他说:“看到他们放心的笑容,我觉得做的一切都是值得的。”
  被雨雪打湿的头发,被汗水浸透的后背,这都是周亮在扶贫路上的真实写照,也是扶贫人留下的最美的身影。他把贫困户的切身利益始终放在第一位,用实际行动践行着一名共产党员的庄严承诺:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。